搜 索

当前位置: 首页 / 新闻中心 / 拉萨要闻

2020首都艺术家文艺志愿服务拉萨行活动首场演出和书画创作笔会举行

发布时间:2020-09-21 10:56
来源:拉萨日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

图为书画创作笔会活动现场。

拉萨融媒记者 巴桑次仁摄

拉萨融媒讯(记者普布央宗)日前,由北京市文联主办,北京援藏指挥部、拉萨市委宣传部、拉萨市文联共同协办的“奋进新时代 同心奔小康”2020首都艺术家文艺志愿服务拉萨行活动首场演出和书画创作笔会在拉萨市城关区恩惠苑社区拉开帷幕。

上午11时,2020首都艺术家文艺志愿服务拉萨行活动首场演出在歌曲《珠穆朗玛》高亢婉转的曲调中拉开序幕。随后,《在那东山顶上》《一个妈妈的女儿》《卓玛》等一首首脍炙人口的歌曲让台下的观众听得津津有味,奇妙的魔术表演更是将文艺演出气氛推向高潮。来自娘热民间艺术团的演员们也带来了极具藏民族特色的舞蹈《热巴舞》和《山南锅庄》,进一步增进了拉萨与北京的文化交流、交融。

“今天北京的艺术家们不远万里不辞辛苦来到我们社区为我们演出,节目也很精彩,让我们近距离看了一次平常看不到的节目,大家心里都很开心,特别感谢艺术家们的倾情演出。”社区居民洛桑按耐不住心中的喜悦。

这边,精彩的文艺演出方才依依不舍落幕,那厢,酣畅的书画创作笔会已经热热闹闹铺开。在社区活动室里,京藏两地书法家大显身手,用汉藏两种文字写就的“不忘初心,牢记使命”“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”等书法作品凝聚着京藏两地人民的深情,记录着西藏发展繁荣的奋斗历程,展示着中华儿女同心勠力,建设美丽中国、实现伟大中国梦的豪情壮志。

北京与拉萨相隔万水千山,但两地又紧紧联结在一起,长期以来,北京市委、市政府高度重视对口支援拉萨各项工作,让拉萨各族干部群众深切地感受到了以习近平同志为核心的党中央的深切关怀,感受到了祖国大家庭的温暖,这其中,文化援藏之力功不可没。

在接下来的一周内,艺术家们将持续深入拉萨及周边县(区)、社区、学校、乡村,倾情奉献4场文艺演出和4场书画创作笔会,通过丰富而极具特色的文化交流活动,谱写“京藏一家亲”的民族团结之歌。

据了解,自2012年首都艺术家代表团赴藏文化交流活动启动以来,近千位首都艺术家不辞辛苦,将京味文化的雅俗共赏和融合创新深深印在雪域高原。此次是北京市文联连续第九年组织艺术家来到西藏进行文化交流,与往年相比,此次进藏更是贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神、全面落实新时代党的治藏方略、铸牢中华民族共同体意识、促进民族交往交流交融的具体体现。整体演出在内容上更加贴近西藏人民的生活,不仅向拉萨人民提供了公共文化服务,增进了“京藏一家亲”的情感,还体现了首都艺术家对西藏人民的深厚感情,同时,促进了汉藏民族在文化艺术等领域更加深度的交融,持续加快北京、拉萨两地文化艺术界“请进来”“走出去”的步伐。

责任编辑:黄炳栋

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻